Tugas Pengantar
Bisnis
Menganalisa
Kerangka Produksi beserta Komponen-
Komponennya
“Pisang Keju”
Disusun oleh :
Anita Ferdiana (01215062)
Jihan Kharisma (01215051)
Romadini Antikasari (01215157)
Dosen
Pembimbing :
Hj. I.G.A
Aju Nitya Dharmani SST.SE.MM
Universitas
Narotama Surabaya
Tahun 2016
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Semakin berkembangnya zaman saat ini banyaknya persaingan dalam usaha kuliner
membuat para pembisnis saat ini harus membuat hal yang baru untuk meramaikan usahanya.
Salah satu usaha yang masih banyak diminati adalah Pisang Keju. Bahan dasar masakan
tersebut adalah pisang yang kini mulai banyak disukai oleh para penikmat kuliner karena
rasanya yang gurih dan renyah ini membuat lidah kita semakin ingin tambah untuk
Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya cabang-cabang atau outlet yang berjualan
Pisang Keju maupun semakin banyaknya para pembeli. Dan bahan bakunya yaitu pisang
Semakin berkembangnya zaman saat ini banyaknya persaingan dalam usaha kuliner
membuat para pembisnis saat ini harus membuat hal yang baru untuk meramaikan usahanya.
Salah satu usaha yang masih banyak diminati adalah Pisang Keju. Bahan dasar masakan
tersebut adalah pisang yang kini mulai banyak disukai oleh para penikmat kuliner karena
rasanya yang gurih dan renyah ini membuat lidah kita semakin ingin tambah untuk
Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya cabang-cabang atau outlet yang berjualan
Pisang Keju maupun semakin banyaknya para pembeli. Dan bahan bakunya yaitu pisang
yang mengandung banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh. Pisang ini juga dapat banyak
ditemukan diberbagai daerah apalagi
di Indonesia. Dengan kegiatan usaha ini dapat
mempromosikan agar menjadi makanan
yang khas bagi para penikmatnya.
Peluang bisnis dari Pisang Keju ini sangat bisa dimanfaatkan untuk para penikmat kuliner
jika ingin membuka usahanya dan bilamana bisa sukses dalam mengembangkan usahanya
karena penikmat kuliner pisang keju ini banyak disukai baik dari kalangan orang dewasa
maupun anak kecil dan lebih utamanya pisang ini banyak manfaatnya bagi kesehatan. Dan
banyak pula dijalan-jalan yang dekat dengan keramaian ini telah banyak yang membuka
Peluang bisnis dari Pisang Keju ini sangat bisa dimanfaatkan untuk para penikmat kuliner
jika ingin membuka usahanya dan bilamana bisa sukses dalam mengembangkan usahanya
karena penikmat kuliner pisang keju ini banyak disukai baik dari kalangan orang dewasa
maupun anak kecil dan lebih utamanya pisang ini banyak manfaatnya bagi kesehatan. Dan
banyak pula dijalan-jalan yang dekat dengan keramaian ini telah banyak yang membuka
outlet pisang keju ini dengan harga
yang cukup murah dan nama yang sangat menarik seperti
“Pisang Keju Meletus Maknyus” ini sehingga para pembeli tertarik untuk membelinya.
1.2 Rumusan masalah
· Apa yang dimaksud dengan produksi?
· Apa yang dimaksud dengan proses produksi?
· Sebutkan apa tujuan suatu produksi?
· Untuk memenuhi mata kuliah pengantar bisnis
· Untuk dapat menganalisa kerangksa produk UMKM beserta komponen
· Untuk mengetahui seberapa banyak pengusaha yang telah menjalankan usaha seperti ini
1.2 Rumusan masalah
· Apa yang dimaksud dengan produksi?
· Apa yang dimaksud dengan proses produksi?
· Sebutkan apa tujuan suatu produksi?
· Untuk memenuhi mata kuliah pengantar bisnis
· Untuk dapat menganalisa kerangksa produk UMKM beserta komponen
· Untuk mengetahui seberapa banyak pengusaha yang telah menjalankan usaha seperti ini
BAB II
PEMBAHASAN
Nama pemilik : Ashari Ahmad
Alamat usaha : Jl. Alasmalang kandangan surabaya
Jam operasional : 17.00-20.30
Alasan membuka usaha pisang keju ini agar tidak tergantung pada orang lain dan
merupakan usaha kecil yang bisa menguntungkan meskipun keuntungan yang diperoleh tidak
banyak. Dan pisang keju ini sekarang banyak buka cabang-cabang didaerah lain meskipun
cabang dari pisang keju ini bukan hanya satu orang saja yang memilih usaha ini.
2.2 Kerangka produksi
· Membeli bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat pisang keju
· Mengolah bahan baku mentah menjadi bahan setengah jadi
· Memasak bahan setengah jadi menjadi bahan matang dan siap untuk dijual
2.3 Pengertian produksi
Produksi adalah suatu kegiatan untuk menciptakan/menghasilkan atau menambah nilai
guna terhadap suatu barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan oleh orang atau badan
(produsen). Orang atau badan yang melakukan kegiatan produksi dikenal dengan sebutan
produsen. Sedangkan barang atau jasa yang dihasilkan dari melakukan kegiatan produksi
Alamat usaha : Jl. Alasmalang kandangan surabaya
Jam operasional : 17.00-20.30
Alasan membuka usaha pisang keju ini agar tidak tergantung pada orang lain dan
merupakan usaha kecil yang bisa menguntungkan meskipun keuntungan yang diperoleh tidak
banyak. Dan pisang keju ini sekarang banyak buka cabang-cabang didaerah lain meskipun
cabang dari pisang keju ini bukan hanya satu orang saja yang memilih usaha ini.
2.2 Kerangka produksi
· Membeli bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat pisang keju
· Mengolah bahan baku mentah menjadi bahan setengah jadi
· Memasak bahan setengah jadi menjadi bahan matang dan siap untuk dijual
2.3 Pengertian produksi
Produksi adalah suatu kegiatan untuk menciptakan/menghasilkan atau menambah nilai
guna terhadap suatu barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan oleh orang atau badan
(produsen). Orang atau badan yang melakukan kegiatan produksi dikenal dengan sebutan
produsen. Sedangkan barang atau jasa yang dihasilkan dari melakukan kegiatan produksi
disebut dengan produk. Istilah
Produksi berasal dari bahasa inggris to produce yang berarti
Sedangkan dalam arti ekonomi, Produksi adalah sebagai kegiatan mengenai penciptaan dan
penambahan atau utilitas terhadap suatu barang dan jasa. Berdasarkan dari pengertian
Sedangkan dalam arti ekonomi, Produksi adalah sebagai kegiatan mengenai penciptaan dan
penambahan atau utilitas terhadap suatu barang dan jasa. Berdasarkan dari pengertian
produksi tersebut, terdapat dua
konsep mengenai kegiatan produksi antara lain sebagai berikut...
· Kegiatan menghasilkan barang dan jasa
kegiatan produksi dalam menghasilkan barang dan jasa adalah menghasilkan barang dan jasa
yang belum ada sehingga bertambah jumlahnya atau memperbesar ukurannya. Contohnya
· Kegiatan menghasilkan barang dan jasa
kegiatan produksi dalam menghasilkan barang dan jasa adalah menghasilkan barang dan jasa
yang belum ada sehingga bertambah jumlahnya atau memperbesar ukurannya. Contohnya
adalah usaha pertanian, peternakan dan
perikanan.
· Kegiatan menambah nilai guna barang dan jasa
kegiatan produksi dalam menambah nilai guna barang dan jasa adalah kegiatan yang
menambah nilai guna barang dan jasa sehingga barang dan jasa menjadi lebih tinggi.
· Kegiatan menambah nilai guna barang dan jasa
kegiatan produksi dalam menambah nilai guna barang dan jasa adalah kegiatan yang
menambah nilai guna barang dan jasa sehingga barang dan jasa menjadi lebih tinggi.
Contohnya adalah tempe yang dibuat
dari kedelai, kripik yang dibuat dari singkong, dan pakaian yang dibuat.
2.4 Pengertian proses produksi
Proses produksi adalah tahap-tahap yang harus dilewati dalam memproduksi barang atau
jasa. Ada proses produksi membutuhkan waktu yang lama, misalnya dalam pembuatan
2.4 Pengertian proses produksi
Proses produksi adalah tahap-tahap yang harus dilewati dalam memproduksi barang atau
jasa. Ada proses produksi membutuhkan waktu yang lama, misalnya dalam pembuatan
gedung pencakar langit, pembuatan
pesawat terbang, dan pembuatan kapal serta lain-lainnya.
Dalam proses produksi membutuhkan
waktu yang berbeda-beda ada yang sebentar, misalnya
pembuatan kain, pembuatan televisi,
dan lain-lain. Tetapi, ada juga proses produksi yang
dapat dinikmati langsung hasilnya
oleh konsumen, misalnya pentas hiburan, pijat dan
produksi lain-lainnya.
2.5 Tujuan Produksi
Berikut tujuan-tujuan dari produksi antara lain sebagai berikut :
1. Menghasilkan barang atau jasa
2. Meningkatkan nilai guna barang atau jasa
3. Meningkatkan kemakmuran masyarakat
4. Meningkatkan keuntungan
5. Meningkatkan lapangan usaha
6. Menjaga kesinambungan usaha perusahaan
Dalam usaha pelaksanaan pisang keju ini dalam proses pembuatannya pedagang tidak
memperhatikan pada sisi kesehatan yang tidak menggunakan sarung tangan untuk pembuatan
pisang keju. Untuk letak sangat strategis karena dekat jalan raya atau dipinggir jalan tapi
alangkah baiknya pedagang menyewa tempat untuk berjualan seperti pisang keju ini yang
2.5 Tujuan Produksi
Berikut tujuan-tujuan dari produksi antara lain sebagai berikut :
1. Menghasilkan barang atau jasa
2. Meningkatkan nilai guna barang atau jasa
3. Meningkatkan kemakmuran masyarakat
4. Meningkatkan keuntungan
5. Meningkatkan lapangan usaha
6. Menjaga kesinambungan usaha perusahaan
Dalam usaha pelaksanaan pisang keju ini dalam proses pembuatannya pedagang tidak
memperhatikan pada sisi kesehatan yang tidak menggunakan sarung tangan untuk pembuatan
pisang keju. Untuk letak sangat strategis karena dekat jalan raya atau dipinggir jalan tapi
alangkah baiknya pedagang menyewa tempat untuk berjualan seperti pisang keju ini yang
siap dipasarkan di dalam mall dan
kebersihan juga bisa dijamin dalam keadaannya.
BAB III
PENUTUP
Kini pak ashari telah mengajarkan bagaimana cara kita untuk menjadi seorang wirausaha
yang baik yang bukan hanya mencari suatu keuntungan atau laba yang terdapat dalam
berwirausaha dan tidak lupa oleh rasa tersaingi dengan yang lain karena rezeki sudah ada
yang berdasarkan uraian di atas
dapat disimpulkan bahwa untuk menjadi seorang wirausaha
tidak perlu mempunyai gelar yang tinggi akan tetapi seorang berwirausaha akan kemauannya
yang tinggi untuk memulai suatu usaha yang mulai dari kecil hingga mencapai puncak
kesuksesannya dalam menjalankan bisnisnya dan harus bisa mempunyai jiwa kepemimpinan
dalam suatu usaha agar usaha yang dijalaninya bisa berkembang dengan baik bahkan lebih
tidak perlu mempunyai gelar yang tinggi akan tetapi seorang berwirausaha akan kemauannya
yang tinggi untuk memulai suatu usaha yang mulai dari kecil hingga mencapai puncak
kesuksesannya dalam menjalankan bisnisnya dan harus bisa mempunyai jiwa kepemimpinan
dalam suatu usaha agar usaha yang dijalaninya bisa berkembang dengan baik bahkan lebih
maju.
Daftar Pustaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar