Senin, 13 Juni 2016

Tugas ke 3 Menganalisis Kerangka Produksi



Tugas Pengantar Bisnis

Menganalisa Kerangka Produksi beserta Komponen-

Komponennya

“Pisang Keju”






Disusun oleh :

Anita Ferdiana (01215062)

Jihan Kharisma (01215051)

Romadini Antikasari (01215157)



Dosen Pembimbing :
Hj. I.G.A Aju Nitya Dharmani SST.SE.MM

Universitas Narotama Surabaya

Tahun 2016








BAB I

PENDAHULUAN

1.1 Latar belakang

Semakin berkembangnya zaman saat ini banyaknya persaingan dalam usaha kuliner

membuat para pembisnis saat ini harus membuat hal yang baru untuk meramaikan usahanya.

Salah satu usaha yang masih banyak diminati adalah Pisang Keju. Bahan dasar masakan

tersebut adalah pisang yang kini mulai banyak disukai oleh para penikmat kuliner karena

rasanya yang gurih dan renyah ini membuat lidah kita semakin ingin tambah untuk

Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya cabang-cabang atau outlet yang berjualan

Pisang Keju maupun semakin banyaknya para pembeli. Dan bahan bakunya yaitu pisang
yang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Pisang ini juga dapat banyak
ditemukan diberbagai daerah apalagi di Indonesia. Dengan kegiatan usaha ini dapat
mempromosikan agar menjadi makanan yang khas bagi para penikmatnya.

Peluang bisnis dari Pisang Keju ini sangat bisa dimanfaatkan untuk para penikmat kuliner

jika ingin membuka usahanya dan bilamana bisa sukses dalam mengembangkan usahanya

karena penikmat kuliner pisang keju ini banyak disukai baik dari kalangan orang dewasa

maupun anak kecil dan lebih utamanya pisang ini banyak manfaatnya bagi kesehatan. Dan

banyak pula dijalan-jalan yang dekat dengan keramaian ini telah banyak yang membuka
outlet pisang keju ini dengan harga yang cukup murah dan nama yang sangat menarik seperti
 “Pisang Keju Meletus Maknyus” ini sehingga para pembeli tertarik untuk membelinya.

1.2 Rumusan masalah

· Apa yang dimaksud dengan produksi?

· Apa yang dimaksud dengan proses produksi?

· Sebutkan apa tujuan suatu produksi?

· Untuk memenuhi mata kuliah pengantar bisnis

· Untuk dapat menganalisa kerangksa produk UMKM beserta komponen

· Untuk mengetahui seberapa banyak pengusaha yang telah menjalankan usaha seperti ini

BAB II

PEMBAHASAN

Nama pemilik : Ashari Ahmad

Alamat usaha : Jl. Alasmalang kandangan surabaya

Jam operasional : 17.00-20.30

Alasan membuka usaha pisang keju ini agar tidak tergantung pada orang lain dan

merupakan usaha kecil yang bisa menguntungkan meskipun keuntungan yang diperoleh tidak

banyak. Dan pisang keju ini sekarang banyak buka cabang-cabang didaerah lain meskipun

cabang dari pisang keju ini bukan hanya satu orang saja yang memilih usaha ini.

2.2 Kerangka produksi

· Membeli bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat pisang keju

· Mengolah bahan baku mentah menjadi bahan setengah jadi

· Memasak bahan setengah jadi menjadi bahan matang dan siap untuk dijual

2.3 Pengertian produksi

Produksi adalah suatu kegiatan untuk menciptakan/menghasilkan atau menambah nilai

guna terhadap suatu barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan oleh orang atau badan

(produsen). Orang atau badan yang melakukan kegiatan produksi dikenal dengan sebutan

produsen. Sedangkan barang atau jasa yang dihasilkan dari melakukan kegiatan produksi
disebut dengan produk. Istilah Produksi berasal dari bahasa inggris to produce yang berarti

Sedangkan dalam arti ekonomi, Produksi adalah sebagai kegiatan mengenai penciptaan dan

penambahan atau utilitas terhadap suatu barang dan jasa. Berdasarkan dari pengertian
produksi tersebut, terdapat dua konsep mengenai kegiatan produksi antara lain sebagai berikut...

· Kegiatan menghasilkan barang dan jasa

kegiatan produksi dalam menghasilkan barang dan jasa adalah menghasilkan barang dan jasa

yang belum ada sehingga bertambah jumlahnya atau memperbesar ukurannya. Contohnya
 adalah usaha pertanian, peternakan dan perikanan.

· Kegiatan menambah nilai guna barang dan jasa

kegiatan produksi dalam menambah nilai guna barang dan jasa adalah kegiatan yang

menambah nilai guna barang dan jasa sehingga barang dan jasa menjadi lebih tinggi.
Contohnya adalah tempe yang dibuat dari kedelai, kripik yang dibuat dari singkong, dan pakaian yang dibuat.

2.4 Pengertian proses produksi

Proses produksi adalah tahap-tahap yang harus dilewati dalam memproduksi barang atau

jasa. Ada proses produksi membutuhkan waktu yang lama, misalnya dalam pembuatan
gedung pencakar langit, pembuatan pesawat terbang, dan pembuatan kapal serta lain-lainnya.
Dalam proses produksi membutuhkan waktu yang berbeda-beda ada yang sebentar, misalnya
pembuatan kain, pembuatan televisi, dan lain-lain. Tetapi, ada juga proses produksi yang
dapat dinikmati langsung hasilnya oleh konsumen, misalnya pentas hiburan, pijat dan
produksi lain-lainnya.

2.5 Tujuan Produksi

Berikut tujuan-tujuan dari produksi antara lain sebagai berikut :

1. Menghasilkan barang atau jasa

2. Meningkatkan nilai guna barang atau jasa

3. Meningkatkan kemakmuran masyarakat

4. Meningkatkan keuntungan

5. Meningkatkan lapangan usaha

6. Menjaga kesinambungan usaha perusahaan

Dalam usaha pelaksanaan pisang keju ini dalam proses pembuatannya pedagang tidak

memperhatikan pada sisi kesehatan yang tidak menggunakan sarung tangan untuk pembuatan

pisang keju. Untuk letak sangat strategis karena dekat jalan raya atau dipinggir jalan tapi

alangkah baiknya pedagang menyewa tempat untuk berjualan seperti pisang keju ini yang
siap dipasarkan di dalam mall dan kebersihan juga bisa dijamin dalam keadaannya.


BAB III

PENUTUP

Kini pak ashari telah mengajarkan bagaimana cara kita untuk menjadi seorang wirausaha

yang baik yang bukan hanya mencari suatu keuntungan atau laba yang terdapat dalam

berwirausaha dan tidak lupa oleh rasa tersaingi dengan yang lain karena rezeki sudah ada
yang berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa untuk menjadi seorang wirausaha

tidak perlu mempunyai gelar yang tinggi akan tetapi seorang berwirausaha akan kemauannya

yang tinggi untuk memulai suatu usaha yang mulai dari kecil hingga mencapai puncak

kesuksesannya dalam menjalankan bisnisnya dan harus bisa mempunyai jiwa kepemimpinan

dalam suatu usaha agar usaha yang dijalaninya bisa berkembang dengan baik bahkan lebih
maju.
Daftar Pustaka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar